スタッフのちょっとした一言
ご近所様から「梅」の差し入れ♪【梅干作りに挑戦】
【更新日】2018年06月01日
皆さん、こんにちは!☆
本日もとても嬉しいことがありました♪
ご近所様がなんと「生梅」を沢山持ってきてくださいました(*´ω`*)
梅の時期ですね~~~☆ちょうど一年前にブログにも投稿していたのですが
「梅シロップ」をつくりたく!今年もちょうど梅を購入していたところでした!♪
この度頂いた梅は小さめで少し傷があるものだったので
「梅干し」にしよう!!!と初の梅干づくりに挑戦した次第です(^^)/
まずはつまようじでへたをキレイに取り除いて・・・
しっかり水で洗うとここで熱湯をかけます・・・
20秒置くとお湯を捨て・・・
3分程放置(^^♪だんだ梅の良い香りがしてきました(*’▽’)
熱が入り、黄色くなっています☆
3分置いたら温かい梅のまま消毒完了の瓶の中へ!お塩も投入♪
梅が温かいままなので瓶が白く曇りますが
気にしない気にしない!(笑)
いつもぶっつけ本番な前川です☆
美味しい梅干しが出来ますように♪